ボウルに抹茶、牛乳を入れて、電子レンジで温まる程度に加熱する。茶せんや泡立て器でよく混ぜ合わせ、ダマが残らないように網を通す。
型を水でぬらしておく。
鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけて煮立てば火を弱め、混ぜながら1~2分煮、牛乳を加え混ぜ合わせる。
1を網でこして、器に流し入れ30分以上冷やし固める。固まったらゆで小豆とシロップを掛ける。
・<シロップの作り方>砂糖と水を1/2カップ又は1カップずつ鍋に入れて、強火にかけ煮立たせる。2~3分煮て冷まし、保存容器に入れ冷蔵庫で保存できます。アイスコーヒー等のシロップにも便利です。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |