おせち料理の中でも手軽にできるなます。「なます切りっていうのはね…」なんて会話も楽しみのひとつ!
<合わせ酢>
小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱を取ってユズの搾り汁を混ぜ合わせる。
大根、金時ニンジンは皮ごとタワシできれいに洗う。斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
ビニール袋に大根、金時ニンジンと塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、上下左右に袋を振って全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて袋の口を縛る。水気が出てきたら、しっかり絞る。
3と1の<合わせ酢>を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵保存する。
・ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。
|
|
・ユズをくりぬいて盛りつけてもいいですね。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |