<ソース>
塩サバは骨を取り除いてひとくち大に切り、粗びき黒コショウをからめる。
小松菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とす。葉の部分は細かく刻み、軸の部分は1cm位に切る。玉ネギは薄切りにする。ニンニクは皮をむいて芽をとり、薄切りにする。
<ソース>を作る。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火で熱し、香りが立ってくれば玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。小松菜を加えてサッと炒めあわせ、白ワインを加える。強火にしてアルコール分を飛ばし、塩コショウで味を調え、火をとめる。
別のフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、塩サバをしっかりめに焼く。松の実を加えて少し炒めあわせ、しょうゆをからめながら炒める。
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。
3の<ソース>をひと煮立ちさせ、ゆで上がったパスタの汁気をきって加え、手早く全体を混ぜ合わせる。<ソース>が全体にからまれば、4のサバを加えてざっくり混ぜる。
器に盛り、EVオリーブ油、粉チーズをかける。
・粉チーズはパルミジャーノをおろして使うと香りがいいです。
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