マッシュしたカボチャに焼き餅を加えてからめた、食べごたえのある和菓子です。
お餅は1個を3~4つに切り、トースター、または網で焼く。
松の実は、フライパンで焦がさないように香ばしく煎る。
<カボチャあん>のカボチャは種とワタをスプーン等で取り、サッと水に通してラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。皮を取って鍋に入れ、マッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
つぶしたカボチャに、その他の<カボチャあん>の材料を加え、弱火にかけながら少しポッテリするまで木ベラで練り混ぜる。
ポッテリとなったら、焼き餅を加えて軽く混ぜ合わせる。器に盛って松の実を散らし、しば漬け、塩昆布を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |