<<調味料>>
<<水溶き片栗>>
ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切り、一口大の乱切りにして塩水に放つ。
水煮タケノコはナスに合わせて乱切りにする。
白ネギは1cm幅に切る。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
<調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。
<水溶き片栗>を混ぜあわせる。
中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。
肉の色が変われば、水気を切ったナス、水煮タケノコ、白ネギを炒めあわせ、合わせておいた<調味料>を加え、2~3分煮る。
<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。
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