鶏手羽先、里芋、ニンジン、シイタケ、小松菜が入った、こっくり味のコラーゲンたっぷりレシピです。
<下味>
<調味料>
<水溶き片栗>
鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
シイタケは分量外の水300mlで柔らかくもどす。軸を切り落とし、大きいものは半分に切る。もどし汁は200mlを量っておく。(ヒント)調理時間にもどす時間は含みません。
小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱して小松菜を炒め、塩コショウで味を調え、器に盛る。
(1)に残りのサラダ油を強火で熱し、鶏手羽先を入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、里芋、ニンジン、シイタケを加えて炒め合わせる。
ニンニク、ショウガを入れ、香りがたってきたら<調味料>の材料、もどし汁、さらに分量外のお湯をヒタヒタの量加える。煮たったら火を弱め、中火で時々中身を返しながら煮汁が1/4量位になるまで、アクを取りながら約15~20分煮る。
<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、(1)の小松菜と共に盛り合わせる。
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