明太子と豆腐がご飯によく合います。ほっくりおいしいユリネもおいしさのポイント。ぜひ入れてくださいね。やさしい味の和風丼です。
<調味料>
<水溶き片栗>
ユリネはほぐしてよく洗う。
豆腐はさいの目切りにする。
明太子は皮をとる。
ショウガはみじん切りにする。
卵は溶きほぐす。
ミツバは長さ2cmのザク切りにする。
ユズは黄色い皮の部分を削ぎ、せん切りにする。お好みで黄色い皮の部分をすりおろして散らしてもよい。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
鍋にゴマ油とショウガを入れて炒め、香りが立ったら鶏ひき肉、ユリネを軽く炒め、水、顆粒チキンスープの素と豆腐、ホタテ貝柱を汁ごと加える。
軽く煮立ったら明太子を加え、再び煮立ったら<調味料>を加えて<水溶き片栗>でとろみをつける。溶き卵をまわしかけて火を止め、ミツバを散らして鍋の蓋をする。
卵が半熟状態に火が通ったらご飯の上にかけ、仕上げにすりおろしユズ皮とせん切りユズ皮を散らす。
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