ショウガをたっぷり入れるのがポイント。しっかりめの味付けなのでおつまみとしても重宝するレシピです!
生カキはボウルに入れ、分量外の薄い塩水でやさしく洗い、水気をよくきる。
ニンニク、ショウガ1片はみじん切りにし、残り1片はせん切りにする。細ネギは長さ3cmに切り、シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。
フライパンにサラダ油をひいてニンニク、ショウガのみじん切りを炒め、香りがたったらシイタケを加える。シイタケに油がまわったら、オイスターソース、水、顆粒チキンスープの素を加え、煮たったらカキを加える。
カキに火が通ったら、ショウガのせん切り、ナンプラー、砂糖、コショウを入れ、最後に細ネギを入れてひと混ぜし、器に盛る。
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