カラっと揚げたきびなごをさっぱり南蛮ダレに漬け込みました。たっぷりの野菜も食欲をそそります!
<南蛮ダレ>
きびなごはきれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取り、全体に塩コショウを振る。
玉ネギは縦薄切りにし、ザルに入れてサッと水洗いする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。
<南蛮ダレ>の材料は小鍋に入れてひと煮たちさせ、バット等に移して冷ましておく。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
きびなごに薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れ、漬ける。
玉ネギ、ニンジンも(1)の<南蛮ダレ>に入れてからめる。
(2)にミツバを混ぜ合わせ、器に<南蛮ダレ>ごと盛る。(ヒント)冷蔵保存で2~3日OKです。翌日の方が味がなじんでおいしいですよ。
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