たっぷりの甘酢が食欲増進! 今回は鶏手羽元を使って。
<下味>
<甘酢ダレ>
鶏手羽元はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れて<下味>の材料をからめ、10分置く。
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
赤パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切って冷水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
<甘酢ダレ>の材料をひと煮たちさせる。
揚げ油を160℃に予熱しはじめる。
鶏手羽元の汁気を少し拭き取って小麦粉を薄くまぶし、160℃の揚げ油に入れる。 ゆっくり色よく揚げ、玉ネギ、ニンジン、赤パプリカを並べたバットにのせる。
鶏手羽元が熱いうちに<甘酢ダレ>、レモン汁をかけ、全体にからめて味をなじませる。器に<甘酢ダレ>ごと盛り、貝われ菜を添える。
冷蔵庫で1日置いても美味しいですよ!
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