食べだすと止まらない、素朴なおやつ。ショウガの風味がアクセントに。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いする。長さを2~3等分に切ってさらに5mm角の棒状に切り、水に放つ。
フライパンに水気を拭き取ったサツマイモを入れて常温の揚げ油をヒタヒタに注ぎ入れ、中火にかける。カリッとキツネ色になったら、油をきる。
別のフライパンに黒糖、三温糖、水、ショウガを入れ中火にかける。プクプク泡だったら弱火にして煮詰め、飴状になったら(1)のサツマイモを加えて混ぜる。
白ゴマを加え、菜ばしでからめながら混ぜる。全体にからまったらクッキングシートに広げて、くっつかないように冷まし、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |