木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで4~5分位加熱して水気を切る。冷めたら半分に切っておく。
豚薄切り肉は2cm幅に切る。
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取る。サッと水洗いし水気を切って横細切りにする。
白ネギは水洗いし縦半分に切り斜め薄切りにし、ショウガは皮をむきせん切りにする。
フライパンにゴマ油大1、白ネギ、ショウガを加え中火にかけ、香りが立ってくれば豚肉、ピーマンを加え炒め合わせる。
豚肉が炒められたら、しょうゆを加えてからめるように炒めいったん取り出す。
フライパンにゴマ油大1を足し、木綿豆腐を入れ、両面に美味しそうな焼き色をつけ器に盛る。
フライパンに2を戻し、温まればかつお節を加え全体にからめ、3の豆腐にのせ、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。
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