ウーロン茶風味のさっくりクッキー。香りがすごくいい!
鉄観音茶葉はすり鉢で細かく砕く。
バター、ショートニングは冷蔵庫から出して常温にしておく。
砂糖はふるいにかけておく。
オーブンを160度に予熱する。
ボウルにバターとショートニングを混ぜ合わせ、砂糖を3回に分けて加える。白っぽくなれば卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
茶葉と薄力粉をあわせてふるいにかけながら1に加え、ゴムベラで混ぜる。ある程度混ざれば手でまとめ、ラップにのせて生地を棒状に包み、冷蔵庫で1時間以上ねかす。
生地を1cmの厚さ(18枚分)に切り分け、クッキングシートに並べてオーブンで14~15分焼く。(棒状の生地の状態で冷凍しておけば保存できますよ!)
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |