長芋を素麺のように切るのがポイント!
長芋は皮をむき、キッチンペーパーなどでぬめりを拭き取り、縦せん切りにする。
スライサーで薄切りにして切るとせん切りにしやすいですよ!
ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。
オクラは塩をすり込み、繊毛を取る。
ボウルで<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯でニンジン、オクラ(塩ごと)をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。
(1)の熱湯に素麺を半分に折って入れてゆで、ザルに上げて水洗いし、しっかり水気をきる。
<合わせ甘酢>のボウルに長芋を加え、少ししんなりしたら素麺、ニンジンを加える。オクラはヘタを切り落とし、輪切りにする。
器に<合わせ甘酢>ごと盛り、オクラと刻みのりをのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |