カツオのタタキに手作りの梅ダレをかけて、サッパリといただきます。
<梅ダレ>
<だし溶き片栗>
カツオは幅1cmに切る。
サニーレタスは長さ2cmのせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきり、冷やしておく。
貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ2cmに切る。
ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにして水に放ち、しっかり水気をきる。
<梅ダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。
小鍋に<だし溶き片栗>の材料を入れ、混ぜながら中火にかける。トロミがついたら<梅ダレ>を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につけ冷やす。
サニーレタス、刻み細ネギ、貝われ菜、ミョウガを混ぜ合わせ、器にカツオと盛り合わせる。(1)をかけ、ショウガを添える。
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