たっぷりのイチジクのみを使ったシンプルでちょっぴり大人のフルーツグラタン。
イチジクはきれいに洗い、皮つきのままくし切りにし、耐熱皿に並べる。オーブンは220℃に予熱しておく。
ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白くもったりするまで泡立て器ですり混ぜる。
(1)を湯煎にあてながら混ぜ、白ワインを少しずつ加えながら泡立て、もったりと濃度がついてきたら湯煎から外し、さらに泡立てる。
イチジクを並べた耐熱皿に(2)を流し入れ、きび砂糖を振り、220℃に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで7~10分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |