葉も入れて丸ごとカブをスープに。ご飯で優しい味わいのトロミをつけるのがポイント。
<調味料>
カブは皮をむき、乱切りにする。カブの葉はよく洗ってザク切りにする。玉ネギは薄切りにする。
鍋にサラダ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかける。分量外の塩少々を加え、玉ネギがしんなりするまで炒める。
カブと分量の水と顆粒スープの素を入れ、蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、カブが柔らかくなるまで煮る。
ご飯とカブの葉を加え、カブの葉がしんなりしたら火を止める。粗熱がとれたらミキサーで滑らかになるまでかくはんする。
鍋にもどし、中火にかける。牛乳と<調味料>の材料を加え、沸騰直前まで温める。塩コショウで味を調え、器に注ぐ。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |