ミョウガがたっぷり入ったみそを、香ばしく焼いた油揚げの上に。しっかり味でご飯が進みますよ!
ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。
大葉は軸を切り落とし、粗いみじん切りにして水に放ち、水気を絞る。
<ミョウガみそ>を作る。小さなフライパンに酒、みりん、砂糖、みそを入れて混ぜる。中火にかけてフツフツしてきたら弱火にし、混ぜながら少しポッテリするまで火を入れる。
ミョウガを加え、しんなりしたら火を止めて刻みネギを加える。
別のフライパンに油揚げを入れて強めの中火にかけ、両面しっかり焼き色をつける。食べやすい大きさに切って器に盛り、<ミョウガみそ>をのせて、大葉を散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |