おうちでやわらかなハモの天ぷらを!さわやかな夏野菜も一緒に揚げれば栄養満点です。
ハモは食べやすい大きさに切る。
ナスはヘタを切り、縦4つに切って水に放ち、しっかり水気を拭き取る。
オクラは塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取る。楊子で5~6箇所刺し、穴をあける。
梅干しはキッチンペーパーに包み、余分な水分を取る。
レモンは半分に切る。
<衣>を作る。ボウルに氷水を入れ、少し大きめのボウルを重ね、卵を割り入れて冷水を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
ハモ、ナス、カボチャ、梅干し、オクラに薄く<衣>の小麦粉をつける。
ボウルの底を氷水で冷やした卵液のボウルに残りの小麦粉を加え、太めの菜ばしでサックリ混ぜる。カボチャを<衣>に通して揚げ油に入れ、揚げる。
続けてナス、オクラ、梅干しを<衣>に通して揚げる。ハモは<衣>を通し、皮側の衣を少し落としてから揚げ油に入れ、揚げる。
器に盛り合わせ、塩、レモンを添える。
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