<スープ>
<水溶き片栗>
木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、平ザル又は巻きすにのせ、重石をして15分位水気を切り、食べやすい大きさに切る。
エビは殻をむいて背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗い、水気を切る。
ソラ豆はサヤから出し、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って薄皮をむく。
ブロッコリーの場合は小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
<水溶き片栗>を合わせる。
中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で炒める。香りが立ったらエビ、白ネギを炒め合わせる。
エビが赤くなったら塩を加えて混ぜ、ソラ豆又はブロッコリー、<スープ>の材料を加える。
煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛り分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |