熱々のクロワッサンドーナツと、冷たいアイスがたまりません。手作りのキャラメルソースは、何にでも合います♪
<ドーナツ生地>
<キャラメルソース>
<砂糖水>
冷凍パイシートは2等分に切って、冷凍庫で冷やしておく。
<ドーナツ生地>を作る。ホットケーキミックスに溶き卵とサラダ油を加えてカードで混ぜる。大体混ざったら、台に出してまとまるまで手でこねる。
分量外の打ち粉を台、(1)、麺棒につけ、20×25cmに伸ばす。
パイシートと<ドーナツ生地>が交互になるように重ねる。縦に3つ折りにし、さらに横に3つ折りにする。冷凍庫で10分冷やす。
冷凍庫から出して15cmの正方形に伸ばす。縦に3つ折りにし、さらに横に3つ折りにして厚さ1cmに伸ばす。
ドーナツ型で抜く。余った生地は、まとめて冷凍庫で10分冷やす。冷凍庫から出して分量外の打ち粉をし、厚さ1cmにのばして、ドーナツ型で抜く。
揚げ油を160℃に熱し、おいしそうな色になるまで揚げる。菜ばしにドーナツを通し、ザルに渡して油をきる。
揚げ菓子を作る場合は、匂いがつくので新しい油を使ってください。
<キャラメルソース>を作る。生クリームは電子レンジで20秒加熱する。
鍋にグラニュー糖と水を入れる。全体をしとらせたら、カラメル色になるまで中火で加熱する。(7)を半量ずつ加えて混ぜ、常温で冷ます。
バナナは縦半分に切り、1/4量は斜め薄切りにする。残りは半月切りにする。
ボウルに<砂糖水>の材料を混ぜ合わせる。(9)を加えて全体にからませる。ザルに上げて水気をきる。
器にクロワッサンドーナツをのせて<キャラメルソース>をぬる。半月切りにしたバナナを並べて、さらにクロワッサンドーナツをのせる。
バニラアイスを中央にのせて粉糖を振るい、<キャラメルソース>と斜め薄切りにしたバナナ、ミントの葉を飾る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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