思い出すだけでよだれが出てしまう、おいしい鶏むね肉で絶品ゆで鶏です。ピリ辛のタレでお箸がすすみます!
<よだれ鶏のタレ>
鶏むね肉は、観音開きにし、塩をまぶす。
トマトは半分に切り、スライスする。白ネギはみじん切りにする。香菜は洗い、ザク切りにしておく。
フライパンに鶏むね肉と白ネギの青い部分、酒を加え、蓋をして火にかける。沸騰し、鶏むね肉の表面が白くなったらひっくり返し、1分加熱したら、火を止めて蓋をし、余熱で火を通す。冷めるまで放置する。
鶏むね肉の厚みによって加熱時間が変わるので、中央まで火が通っているか確認してください。
<よだれ鶏のタレ>の材料を混ぜ合わせる。
鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすくスライスする。器にトマトを敷き、鶏むね肉をのせる。<よだれ鶏のタレ>をかけ、香菜をちらす。
・鶏むね肉は加熱後放置し、余熱で火を入れることでしっとりと仕上がります。
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