おだしをたっぷり含んだナスがおいしい!
ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。さらに横半分に切って水に放ち、水気を拭き取る。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れる。笠が大きい場合は、2~3つの削ぎ切りにする。
青菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
板コンニャクはひとくち大に切って水洗いし、ザルに上げる。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらナス、シイタケ、板コンニャクを加え、落とし蓋と蓋をして7~8分煮る。
青菜を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |