サンマをまるごといただきましょう!
サンマは尾側から頭に向かって包丁で両面のぬめりをこそげ、水洗いして水気を拭き取り、サンマの両面に斜め格子に切り込みを入れる。振り塩をして10分以上置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る(振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振ることです)。予熱したグリルの網に、分量外のサラダ油を薄くぬり、サンマを入れて6~7分焼く。ここでは、両面焼きグリルを使用しています。
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気をしっかりきって長さを3等分に切る。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。
カリカリ梅は種を取って、細かく刻む。
サンマは骨をはずして、身をザックリさばく。
玄米ご飯にバターとしょうゆを混ぜ合わせる。(1)のサンマ、貝われ菜、大葉、カリカリ梅を混ぜ合わせる。
お茶碗によそって、指先でつぶしながら白ゴマを散らす。
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