カボチャの缶詰を使って簡単にできるプリンです。
<卵液>
<カラメル>
<トッピング>
オーブンを160℃に予熱する。
ボウルに<卵液>の材料を加えて混ぜ合わせ、網でこしておく。
型に分量外のバターをぬっておく。
<カラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。鍋を揺すりながら、薄い茶色になったら火から外して熱湯を加え、型に流し入れて冷蔵庫に入れる。
鍋にカボチャと牛乳、砂糖を加えて弱めの中火にかけ、沸騰させないように混ぜ合わせ、水分をよく飛ばす。
網でこした<卵液>を(1)に加え、混ぜ合わせる。
(2)を型に流し入れ、タオルを敷いた天板に並べ、熱湯を8分目くらいまで注ぎ、160℃に予熱しておいたオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
ボウルに<トッピング>の材料を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てくらいに泡立て、カボチャプリンに添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・調理時間に、冷やす時間は含まれていません。
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