ホタテは厚みを2~3等分に削ぎ切りにし、塩水で洗って水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を捨て、粗いみじん切りにし、塩少々をかけ5~6分おく。水分が出てくるのでトマトと汁に分け、トマトには砂糖を加えて混ぜ合わせる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって、縦半分に切る。
<ドレッシング>を合わせ、取りおいたトマトの汁を混ぜ合わせる。
<ドレッシング>にホタテをつけ、トマト、サヤインゲンは別にして、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
<ポイント> ホタテは15分以上つけ、味をなじませます。
器にトマトを敷き、ホタテを並べ、<ドレッシング>を全体にかけ、サヤインゲンを飾る。
<ちょっとヒント>
・あればバジルの葉を混ぜこむと、 トマトと相性がいいので美味しいですよ! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |