作り置きや市販のミートソースで時短できます。手が込んで見えるのでパーティーの一品にも。
ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分程加熱する。オーブンを230℃に予熱する。
ジャガイモは水洗いし、ぬれたままラップで包み、竹串がスッと刺さるまで電子レンジで加熱する。皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳、バター、塩と混ぜ合わせる。
トロッとしたクリーム状になるよう、牛乳の量を調節してください。
耐熱容器にミートソースの半量を敷き、ナスの半量を並べる。これをもう一度繰り返し、その上にマッシュポテトを重ね、ピザ用チーズを散らす。
230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼く。焼けたらパセリを散らし、器に取り分ける。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |