みずみずしいカブは大葉と梅肉との相性も良し!
カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。葉は適量をきれいに水洗いして塩ゆでする。水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、粗く刻む。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。
<合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまで梅肉を叩いてボウルに入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。
ビニール袋にカブ、塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持ち、袋を振って全体に塩をからめる。
空気を抜き、口を縛って10分くらい置き、水気が出てきたら水気をしっかり絞る。
<合わせ梅肉>のボウルに(2)のカブ、カブの葉、大葉を加え、サッと合わせて器に盛る。
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