ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、すりこぎなどで軽く全体を叩いておく。
白ネギは水洗いし、1.5cmの長さに切る。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。
ジュンサイはザルに上げ、水気を切る。
焼き網を十分熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水に取って黒く焼けた皮をむき、サッと水洗いしてヘタを切り落とし、1本を縦に半分、横に半分の4つに切る。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら白ネギを加え、しんなりしたらみそを溶き入れ、ミョウガ、ジュンサイを加えて火を止める。
器に焼きナスを入れ、みそ汁を注ぐ。
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