シンプルで覚えやすい分量のハウンド生地にマロングラッセを加えました。栗の贅沢な香りが広がります!
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。上白糖も網を通しておく。
バターは常温に戻しておく。
パウンド型に柔らかくなった分量外のバターを薄く塗っておく。
卵は割って溶いておく。
マロングラッセは1~1.5cm角に切り、分量の粉類から少量取り分けてまぶしておく。
オーブンを180℃に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、上白糖を2~3回に分けて加え更に練り、白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
2のボウルに振るった粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜ、更にマロングラッセを加える。全体に混ざったら、パウンド型に入れて真ん中を少しへこませ、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルを掛けて下さい。
粗熱が取れたら型から出して、お好みの大きさに切り、器に盛る。
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