大根、ニンジン、ゴボウ、白ネギなど。具だくさんの食べる豚汁!
豚肉はひとくち大に切る。
大根は皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。
白ネギは水洗いし、長さ2cmに切る。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
板コンニャクは水と共に小鍋に入れて中火にかける。煮たったら水に取りだす。他の材料と大きさを合わせて切る。
アク抜き不要の板コンニャクの場合は、ゆでずに水洗いしてから切って下さい。
鍋にゴマ油を強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、白ネギ、シイタケ、板コンニャクを加えてさらに炒め合わせる。
全体に炒まったら、だし汁を加える。煮たったらアクを取り、具が柔らかくなるまで8~10分煮る。合わせみそを溶き入れ、刻みネギを加えて再び煮たったら火を止める。器に注ぎ分け、お好みで一味唐辛子を振る。
・具だくさんの豚汁は具の大きさを切り揃え、火の通りにくい物から順に炒めると、出来上がった時に全部の具がちょうど良い煮え加減になります!
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