ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放つ。
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぐように削ぎ落とし、ジャガイモに合わせて切る。
ハムは半分に切り、更に細切りにする。
キュウリは薄い輪切りにする。
紫玉ネギは薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
鍋にジャガイモ、カボチャを入れ、強火にかける。煮立てば火を弱め、6~7分ゆでてザルに上げる。竹串でジャガイモを刺してス~ッと刺さればOKです。
ジャガイモとカボチャを鍋に戻し、中火にかけて水分を飛ばす。
マッシャ-でつぶし、熱いうちにキュウリ、玉ネギを混ぜ<調味料>を加えて混ぜ合わせる。
粗熱が取れればハムを混ぜ、塩コショウで味を整え、器に盛る。
<ちょっとヒント>
・サッパリ仕上げたい方はマヨネーズを作り置き甘酢に変えてもいいですね。 |
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