牛乳を人肌に温め砂糖を加えてよく混ぜて溶かす。トマトジュースを加え、冷蔵庫で冷やす。
トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き、1cm角に切る。
オクラは塩でこすり、熱湯に塩ごと加えサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば、軸を切り落として輪切りにする。
紫玉ネギはみじん切りにする。(辛みが気になる様であれば、もみ洗いすると取れますよ)豆腐は1cm角に切る。
<トマトスープ>に塩コショウを加え味を調える。刻んだトマト、紫玉ネギ、豆腐を加え、いただく直前まで冷やしておく。
器に注ぎ分け、オクラを散らす。お好みでコショウを振る。
<ちょっとヒント>
・トマトの皮が気になる方は、ヘタをくり抜いたトマトを熱湯に入れ、皮が破れれば冷水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり切ってお使い下さい。(又はトマトのヘタ部分に菜ばしを差し込み、ガスの直火でトマトを回しながらあぶり、皮が破れれば冷水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり切ってもトマトの皮をむけますよ!菜ばしを焦さないように気をつけてくださいね。菜ばしごとトマトが落ちると危険です!!) |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |