油を吸って甘みの増したナスが主役の、ボリューム感のあるパスタです。
<トマトソース>
ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。ベーコンは拍子木切りにする。ニンニクは縦半分に切り、薄切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
フライパンにナスを入れ、サラダ油を多めに加えて中火で炒める。トロリと火が通ったらベーコンとニンニクを加えて炒め合わせる。
<トマトソース>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
パスタがゆで上がっていなければ、いったん火を止めてください。
湯に塩16gを加えてスパゲティーをゆでる。表示の時間より3分短くゆでて(2)へ移す。
ソースがかたければ、ゆで汁を加えてのばしながら2~3分煮からめる。
塩少々で味を調えて器に盛り、バジルをお好みでちぎって散らし、お好みでEVオリーブ油をかけ、粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。
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