黄身がトロッとした半熟卵がのったポテトサラダ。甘みと酸味のバランスが絶妙です。(漬け込み時間有り)
<煮卵タレ>
<下味>
小鍋に卵、塩、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮たったら4分ゆでて流水に取る。粗熱が取れたら殻をむく。
半熟状態なので気をつけて殻をむきます。
<煮卵タレ>の材料を小鍋に入れて強火にかけ、煮たったら火を止めて、粗熱を取る。口の閉められる袋や保存容器にゆで卵、<煮卵タレ>を入れ、30分以上漬け込む。
漬け込む時間が長いほど、味がよく染み込みます。
ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。玉ネギは横薄切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
キュウリは薄い輪切りにし、分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分ゆでる。ジャガイモが柔らかく(竹串がス~ッと通るくらいに)なるまでゆでる。
ゆで汁を捨て、ニンジンを取り出し、再び火にかけて水分を飛ばす。
ジャガイモはマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。玉ネギ、キュウリ、ニンジンを加えて混ぜ合わせ、器に盛って、煮卵を半分に切ってのせる。
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