シャキシャキのセロリと、さっと湯通ししたプリプリのイカの食感が楽しい一品。
<調味料>
イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落とす。
足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、幅1cmの輪切りにし、きれいに水洗いする。
黄パプリカは縦半分に切り、種とワタを取って幅1cmの棒状に切る。セロリは筋を引いて、幅1cmの斜め切りする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
酒、塩を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルに上げる。
フライパンにサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら強火でセロリ、黄パプリカを炒め合わせる。
<調味料>を加えて全体に炒め合わせ、トロミがついてきたらイカを加えてからめるように炒め、器に盛る。
・今回、スルメイカを使用しています。小さいイカでしたので、2ハイ使用しています。
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