前日に作って、冷やしていただきます。
ナスはヘタを切り落として皮をむき、縦十字に切って幅1cmに切る。ラップに包んで電子レンジで2分20秒加熱する。ショウガは皮をむき、すりおろす。ゼラチンは分量外の大さじ2の水にふり入れ、ふやかしておく。
鍋にゼラチンとネギ以外の材料を入れ、沸騰するまで加熱する。60℃くらいまで冷めたらゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
密閉容器などに移して半日以上冷やす。器に盛り、ネギを散らす。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ゼラチンの量を加減すると、出来上がりのかたさを調整して楽しめます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |