イカはサッとゆでるのが、おいしさの秘訣。
<調味料>
イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、幅1cmの輪切りにし、きれいに水洗いする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大に切る。
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
酒、塩を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルに上げる。
中華鍋にサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら強火でシメジ、ニンジン、ピーマン、赤ピーマンを炒め合わせる。
<調味料>を加えて全体に炒め合わせ、トロミがついてきたらイカを加えてからめるように炒め、器に盛る。
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