南蛮汁にはトロミをつけて。寒い冬に身体も温まる一品です。
<合わせだし>
<だし溶きカレー片栗>
油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、縦半分に切り、さらに幅1cmの短冊切りにする。
白ネギ、青ネギは根元を切り落とし、水洗いして斜め細切りにする。
<だし溶きカレー片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったらそばを入れ、再び煮たってきたら火を止め、器にそばだけを入れる。
(1)の鍋を中火にかけ、煮たってきたら油揚げを加え1~2分煮て、白ネギ、青ネギを加える。再び煮たつまでに<だし溶きカレー片栗>を加えて、混ぜながらトロミがついたら、そばを入れた器に注ぐ。
煮たった<合わせだし>に<だし溶きカレー片栗>を加えると、ダマになる事がありますので、煮たってない状態で加えて混ぜ合わせてから、トロミをつけます。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |