鶏むね肉を漬けダレに漬けて、じっくり味を含ませます。パンとも相性抜群の一品。
<漬けダレ>
鶏むね肉は1枚を4等分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめ、10分位なじませる。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、水を通して水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。
キュウリは薄切りにする。
レモンは半分に切る。
ボウルで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを200℃に予熱しておく。
<漬けダレ>のボウルに鶏むね肉を漬け込み、15分置く。
オーブンの天板にアルミホイルをしき、焼き網にサラダ油を薄くぬり、(1)の鶏むね肉を並べる。
200℃に予熱していたオーブンで、少し焦げ色がつく位まで15~20分焼く。器にレタス、トマト、キュウリと盛り合わせ、レモンを添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |