<ガーリックソース>
<梅ソース>
キャベツは水洗いして縦4つのくし切りにする。軸の固い部分は切り落としてもOKです。
ニンジンは皮をむいて4~8つの斜め乱切りにする。
オクラは軸を少し切り落としてガクをむき取る。
<ガーリックソース>のアンチョビは裏ごしする。ニンニクは皮をむいてサッと水洗いし、ラップで包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏ごす。他の材料と小鍋に合わせて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて3~4分煮る。
<梅ソース>の材料を混ぜ合わせる。
し器をセットし、しっかり蒸気を出しておく。
せいろに野菜を入れて、しっかり湯気が上がった蒸し器に入れて、野菜が柔らかくなるまで蒸す。竹串がス~ッと刺さったらOKです。お好みの固さに蒸して下さい。
ニンジンの様に柔らかくなりにくい野菜は水でぬらしてラップで包み、電子レンジで加熱しておくのもいいですね。
器に盛って、2種類のソースを添える。
<ちょっとヒント>
・ここでは1人用のせいろに野菜を入れて蒸しましたが、蒸し器に野菜を並べて蒸し、温めた器に盛っても! |
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