オイスターソースのうま味たっぷり。トロッとしたスープが豆腐によくからみます。
<スープ>
<水溶き片栗>
エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取り、塩コショウを振る。
大きい場合は、縦半分に切ってください。
木綿豆腐は8等分に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に<スープ>の材料を中火で熱し、煮たったら、木綿豆腐とシメジを加えて3分程煮る。
エビを加えてさらに3分程煮る。貝われ菜と<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、器に盛ってショウガをのせる。
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