豆腐に野菜、ベーコン、卵! 栄養満点! 具だくさん!
<合わせだし>
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気をきる。
ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい石づき部分を切り落とし、せん切りにする。
ベーコンは幅2cmに切る。
<合わせだし>の材料を合わせる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒める。
木綿豆腐を手で崩しながら加え、木ベラで3~4分炒め合わせ、水分を飛ばす。
ニラ、キクラゲ、ベーコンを加え、全体に炒められたら<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなくなるまで混ぜながら炒り煮にする。
溶き卵を加えて手早く炒め合わせ、お好みのかたさになったら火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |