新ジャガは皮ごと揚げるととっても美味しい。あっさりしがちな肉ジャガが男性も好むパンチのある味に変身。
<調味料>
<昆布水>
新ジャガイモとニンジンは皮ごときれいに水洗いし、水気をしっかり拭き取る。新ジャガイモは大きい場合は2~3等分に切る。ニンジンは乱切りにする。
玉ネギは幅2cmのくし切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。
<昆布水>の材料を合わせ、昆布が柔らかくなるまで置く。
柔らかくなるまで置く時間は調理時間に含みません。
鍋に新ジャガイモを入れ、常温の揚げ油をジャガイモがかぶるくらい注ぎ入れ、中火にかけて揚げる。竹串がスッと通ったら取り出し、油をきる。
(1)の油でニンジンとサヤインゲンを素揚げする。ニンジンは竹串がスッと通ったら取り出す。サヤインゲンはサッと揚げ、油をきる。
鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。豚バラ肉を広げて入れ、玉ネギを加えたらひと混ぜする。蓋をして2~3分煮る。
(3)に揚げた新ジャガイモとニンジンを入れ、<昆布水>を加える。落とし蓋をして5~6分煮る。
サヤインゲンを入れ、混ぜ合わせてひと煮たちしたら火を止め、器に盛る。
・昆布を水でもどす時間がない場合は、水と刻み昆布を一緒に鍋に入れて煮てもダシがでます。
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