塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。
オーブンを220℃、12~15分に予熱しておく。(またはグリルを予熱しておく。受け皿に水をはるタイプの物は、水をはって予熱を始めて下さい。)
柑橘汁以外の<タレ>の材料を小鍋に入れ一煮立ちさせ、粗熱が取れれば柑橘汁を加える。
モヤシはたっぷりの水につけシャキッとさせ、ザルに上げる。
<合わせ甘酢>を混ぜ合わせる。
オーブンの焼き網に薄くサラダ油を引き、サバを並べ、美味しそうな焼き色がつくまで220℃で12~15分焼く。グリルの場合は、焼き網に薄くサラダ油を引き、盛り付けた時に上になる側から6~7分焼き(表面に美味しそうな焼き色をつけ)、返して4~5分焼く。(グリルの種類やサバの大きさによっても焼き時間が違いますので、加減して下さい)。
たっぷりの熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げしっかりゆで汁を切り、水洗いし水気を絞って<合わせ甘酢>にからめる。
器に焼きサバを盛り、汁気を少し絞ったモヤシを添え、サバに<タレ>をかける。
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