サンマとニンニクがよく合う、プチトマトの彩りがキレイなパスタです。
サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、分量外の塩を振る。ワタが気になる方は出して下さい。
プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。グリルを予熱する。
グリルの焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、サンマをのせる。表面にこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼き、骨と皮を取り除いてザックリとほぐす。
スパゲティーはたっぷりの熱湯2000mlに塩を入れ、指定時間通りゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。ゆで汁は60~100ml残しておく。
スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を加えて弱火にかける。
香りがたってきたら、少し火を強めて(1)のサンマ、プチトマト、(2)のゆで汁を60~100ml加え、プチトマトが少しクタッとなるまで炒め合わせる。
(4)に(2)のスパゲティーを加えてしっかりとからめ、味をみて塩コショウで味を調えて器に盛る。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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