ひき肉から出るコクと昆布のだし感が、新ジャガのみずみずしさとマッチ。
新ジャガイモは皮をよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。
鍋に水、刻み昆布、新ジャガイモを加え、火にかける。ジャガイモに火が通るよう、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
新ジャガイモに火が通ったら、豚ひき肉、砂糖を加え、豚ひき肉がほぐれるように混ぜながら煮る。
しょうゆ、みりんを加え、5~10分煮込む。<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。器に盛る。
・新ジャガは煮ても味が含みにくいので、片栗粉でとろみをつけ、煮汁をからませます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |