入学、就職などのお祝いにもおすすめです。寒天液を2回に分けて流し入れる事で、小豆と桜の花がキレイな層を作ります。
桜の花の塩漬けは水でよく洗い、塩抜きしておく。
流し型を軽く水でぬらし、甘納豆を散らしておく。
鍋に水とグラニュー糖、粉寒天を入れて沸騰させ、そのまま約1分加熱したら火を止め、粗熱を取る。
(1)に桜リキュールを加え、2/3量を流し型に流し入れ、一度冷蔵庫で冷やしかためる。
かたまった(2)の上に、残りの(1)を流し入れ、桜の花の塩漬けを全体に散らし、再び冷蔵庫で冷やしかためる。
かたまったら流し型から外し、適当な大きさにカットして器に盛り付ける。
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