カレールウを使わない、フルーツの甘みがたっぷり入った一品。隠し味にコーヒーを入れて香ばしく。
<下味>
<薬味>
牛肉に<下味>の材料をまぶす。
玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
トマトはヘタをくり抜いて横半分に切り、種を取ってザク切りにする。
ジャガイモは皮をむき、6つに切って水に放つ。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
バナナは包丁で細かくたたき、ペースト状にしておく。
リンゴ、ショウガは皮をむき、すりおろす。
フライパンにバター10gとサラダ油を熱し、牛肉を炒める。表面の色が変わったら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に移す。
固形スープの素、ローリエ、水を加え、再び煮たったらアクを取り、蓋をして弱火で約10分煮込む。
フライパンにバター10gを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらトマトを加え、さらに炒め合わせる。煮込み鍋に加え、カレー粉、ショウガも加えて蓋をして約15分煮込む。
フライパンに残りのバター10gを加えて熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、煮込み鍋に加える。しょうゆ、バナナ、リンゴも加え、さらに15~20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったら、インスタントコーヒーを加えてひと混ぜし、火を止める。ご飯を盛った器にかけ、<薬味>を添える。
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