鶏もも肉にまぶした片栗粉とオクラのトロミ、そして最後に加える水溶き片栗のお陰でスープが食材によくからまります。
<下味>
<スープ>
<水溶き片栗>
鶏もも肉はひとくち大に切って<下味>の材料をもみ込み、片栗粉を全体にまぶす。オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする。サッと塩を洗い、ヘタを落として縦半分に切る。<スープ>の材料、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉の余分な片栗粉を落として並べ入れる。火が通ったら、オクラを加えてサッと炒め、<スープ>を加えて強火にする。
スープが煮たったら、<水溶き片栗>を加えて火を弱め、トロミがついたら火からおろし、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |